ニガ くないように!

くあとろくおーれ

2011年06月07日 02:09


みなさん、今日もイイ天気でしたが、これから梅雨もあり

微妙な日が多くなると思いますが体調は気を付けてくださいね!


今回は、これから暑い季節に向けていろんな野菜が

出回っていくと思いますが、

今回はこの野菜を紹介していきたいと思います。

ご存じの方も多いと思いますが!

そこは何も言わずに、見てください。




 
そうです、ゴーヤなんです。

苦くて苦手な方も多いと思いますが、

ゴーヤの特徴はビタミンCが多く含まれていることです。

そして何よりこのビタミンCは、熱に弱い特徴がありますが、

ゴーヤに含まれている、ビタミンCだけは、

熱に強く加熱しても壊れ難いんです。

更に、カリウム、リン、鉄分などミネラルも豊富ですので

体のむくみをとり、疲労を回復してくれる為、夏バテにも効果があります。

そのゴーヤを今回は、味噌タレの、焼きおにぎりにしてみました。





更に食べやすくチーズも乗せてみました。

食べ方は色々あると思いますし、好みもあります、

苦みが苦手な方は、下ゆで、塩もみ、水にさらす

等をして、そうじゃない方は、

苦みを味わえるように下処理をあまりしないように

調理してください。


これからゴーヤだけでなく、沢山の野菜が味わえますので

肉も美味しいですが、旬野菜も美味しいので、

この機会にぜひ食べてみて下さい。


それでは、また!

関連記事