温まりますよ。2
真夜中に一人、焼酎を飲みながら映画「君に届け」を観て
涙をこぼし、次は三浦春馬クンを好きになってしまった
ゆっきーですw
日中は晴れていれば暖かいですが、また一段と寒くなって
きましたね・・・
前回はお店で豚汁を作りましたが、今度は「けんちん汁」を作りました!

大根、人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、豆腐などをごま油で炒め
だし汁を加え、酒、塩、しょうゆで味付けしたすまし汁です。
名前の由来はご存知の通り、建長寺の修行僧が作っていたため、
「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという有名な説がありますね。
ヘルシーで寒い季節にピッタリ!また作りますので味わってみてください!
それでは、またw
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。