秋は、やっぱり・・・

 
皆さんこんにちわ。

今回も秋野菜の紹介をします。

今更ですが、さつまいもです。





大地でも、大の芋好きがいます。

誰って?! それは言えません!!


効能ですが、

主成分はでん粉ですが、各種ビタミンやミネラル類も

豊富に含まれています。

また、セルロース、ペクチンといった食物繊維が非常に多く含ま
れているのが特徴です。

たんぱく質と脂肪を補給すれば、理想的な食事ができるとい
う意味で準完全食といえるでしょう。

糖分が多いため甘く、しかもでん粉を麦芽糖に分解する糖

化酵素を多く含むため、蒸したり焼いたりする過程で多量の麦芽

糖ができ、甘味が増えます。

腸内で消化しきれなかったでん粉の断片は

吸収されずに腸内細菌の栄養源となり、

そこで分解され腸内ガスが発生します。

たくさん食べるとゲップや胸やけ、ガスが出たりするのはこのせいです。

カルシウムの量は多く、特に皮部には肉質部の5倍

濃度で含まれています。

ですから、さつまいもは皮ごと食べることによって

重要なカルシウム供給源になります。


と言って食べすぎは良くありませんので、

ほどほどにしてくださいね!!


それでは、また!!