なんで?


皆さん、GWも始まり連休を満喫していますか?



今回は、先日のデザートミーティングで導入した、
みたらし団子を紹介しようと思います。





が、紹介しようと思いブログを書いていましたが、
みたらしと打ち込んでみると御手洗と出てくるではありませんか!
ちょっと調べてみると、正式には《御手洗団子》と書くという事実があります。
この文字だけみるとトイレ!!の団子??
そんな訳は有りませんよね!


少し調べてみると、この御手洗という言葉には、

神社の社頭にあって、参詣者が手や口を浄める所。

御手洗川の略

御手洗祭の略

という意味がある見たいです。

そもそもの由来は、京都の下鴨神社で行われる御手洗祭りが関係しているようです。
この御手洗祭での日には、いつの間にか神社の境内に串団子を売る店が登場し、
御手洗祭の名物なり、ついには《御手洗団子》と呼ばれるようになった訳です。
その時のものが、団子を五つ竹串に刺し、醤油のたれで付け焼きにした団子だったということです。

なんで?



話が横に跳びましたが、そんな御手洗団子を、
串には刺さっていませんが、
飽きの来ないシンプルな味付けで出しています。

GW後半も始まりますので、楽しく過ごせますように!!


  

同じカテゴリー(料理)の記事画像
グルコマンナン!
身体に良いコラボレーション!
旬野菜料理が春~夏に!!
華麗なる食卓
里芋の煮物。
心もぽかぽか満タンに!
同じカテゴリー(料理)の記事
 グルコマンナン! (2012-12-07 20:00)
 身体に良いコラボレーション! (2012-11-26 20:00)
 旬野菜料理が春~夏に!! (2012-06-12 11:02)
 華麗なる食卓 (2011-11-03 07:07)
 里芋の煮物。 (2011-10-17 11:09)
 心もぽかぽか満タンに! (2011-10-14 13:13)