*ご要望にお応えして・・*

 
みなさん、こんばんは^^icon06



今日の大地のブログの担当は・・・・


「ハイキングベア」と言われ・・

朝イチのあいさつは、いつだって一礼で・・
(ONE PIECE参照)

みんなから「くま」扱いされ・・・

「くまは手が短いから、届かないよ!」とか言われ・・

挙句の果てには、「自虐ネタ~」とか大爆笑されて・・・


今日なんてっ・・!!

『前足』

って・・・呼ばれたんですよっface08icon10icon10


「ねぇねぇ、前足!!」って。。


・・・もうすでに・・

「人間」でも「動物」でもなく、

“パーツ”

ですよね。。。


なんなんですか、この扱いface08!!

ヒドくないですか!?!?



ってな具合な・・

“きょん”です・・face01



はい、
27歳にもなるのに、
自分のことをアユタンとか言っている、
ちょー恥ずかしいあゆみちゃんほど
前置きが長くなってしまいました。。。


本題はこれじゃないんですよっ☆


でもね、
どうしても聴いてほしかったんです!

そして、

「そんなことないよ!
きょんはくまじゃないよ!!」

って言ってほしかったんです!!

ただ、それだけなんです。


分かってくれますか・・・この想い。。




とまぁ、それはさておき☆


今日はですね!

毎回、恒例の、

『食べ歩き日記』

じゃないんです☆



今回はですねぇ~

最近、お客様からよく聞かれる、

『信玄餅』

の作り方をお教えしますっicon12




♪チャンチャラチャラチャラ チャンチャンチャーン
 チャンチャラチャラチャラ チャンチャンチャーン♪



大地では、
この『信玄餅』を、
手作りしちゃっているんですicon14

そして、それが
とーーーっても簡単なんですっ♪


合言葉は・・・

材料をはかってレンジでチン♪

なんちゃってw


では、一緒に作ってみましょう~gourmet


まず、材料をはかります。


*材料*
白玉粉・・100g
三温糖・・・65g
水・・・180cc
きなこ・・・適量

①材料をすべて合わせて、
レンジでチンできるような耐熱容器に入れます。
そして、均等になるようによく混ぜます。
※このときに小さめの泡だて器で混ぜるといいです。
*ご要望にお応えして・・*
※写真は、うえの分量を二倍にしています。

②レンジで3分ほどチンします。

③チンし終わったら、レンジから取り出し、
泡だて器でつぶつぶがなくなるまで混ぜます。

④、③をまたレンジに入れ、3分ほどチンします。

⑤、④をレンジから出し、全体的によく混ぜます。
※大地では、このときに
硬めのゴムべらを使っているフェローを目にします。
どうやら、しっかり混ぜられるようです。
でも私は力がないので、
泡だて器でまぜまぜしてます♪

⑥、④と⑤を何度か繰り返していくと・・
*ご要望にお応えして・・*



こーんな感じになってきます。

まだまだ白いので、
また④と⑤を何度か繰り返します。
チンする時間は、お使いのレンジによって違うので、
様子を見ながら調節します。

すると・・・

ある時、急に・・
*ご要望にお応えして・・*



こーんな感じにテカテカになってくるんです。

そうすると、
もっちもちなお餅になっています。

ちょっと触って食べてみると分かりやすいですが、
食べてみて、モチモチ感が少ないと、
しっかりしたお餅にならないんです。。
※あっ!
めちゃめちゃ熱いので、
食べるときは気を付けてくださいね!?
がっついたら、ダメですよ。。。


出来上がりの目安は、
岡谷店のKみきさんいわく、

「混ぜてると、餅が泡だて器にくっついてこなくなって、
ぶるんって離れるようになるんだよ!!」

だ、そうですww

そう。
その時が、出来上がりの目安だと、彼女は言いますw

何が言いたいかって、
その、ぶるんって表現が面白すぎて、
私のツボだった!ってことなんですけどね^^

あ、脱線しました。。

次の工程ですね!

⑦バットなどにきなこを敷き、
そこに⑥を流し込みます。
なるべく厚めの方が、信玄餅っぽいです。
※すでにお餅なので、スラリとはいきません・・泣
毎回、ここで格闘しています、お餅とw

*ご要望にお応えして・・*
※手の出演は、我らがフェロー、ルフィーです。

⑧形を整え、あら熱をとります。
※ここでもめちゃめちゃ熱いので
触る時は気を付けてくださいね!?

⑨あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑩冷えたら、お好みの大きさに切ります。
*ご要望にお応えして・・*

黒蜜なんか、かけちゃってもおいしいですよ^^
*ご要望にお応えして・・*

はい、できあがりですっ♪


ね?簡単でしょ??

みなさんも、ぜひ、作ってみてくださいね~gourmet


以上、きょんによる

♪デザートクッキング~(?)♪

のお時間でしたぁface02icon23

何か知りたいお料理やデザートなどありましたら
お気軽にお声かけくださいね~☆

では、またお会いしましょう~^^icon06


同じカテゴリー(料理)の記事画像
グルコマンナン!
身体に良いコラボレーション!
旬野菜料理が春~夏に!!
華麗なる食卓
里芋の煮物。
心もぽかぽか満タンに!
同じカテゴリー(料理)の記事
 グルコマンナン! (2012-12-07 20:00)
 身体に良いコラボレーション! (2012-11-26 20:00)
 旬野菜料理が春~夏に!! (2012-06-12 11:02)
 華麗なる食卓 (2011-11-03 07:07)
 里芋の煮物。 (2011-10-17 11:09)
 心もぽかぽか満タンに! (2011-10-14 13:13)