これからの時期・・・



皆さんこんばんわ。

ここ最近冷え込み一気に秋っぽくなりだしましたね。



今回の食材は、秋といえば、松茸ですが、

なかなか使えないということで、

キノコ全般の紹介をしていきたいと思います。



きのこ全体に共通して言えるのは、低カロリーで食物繊維が豊富であるということです。

きのこは低カロリーなので食事のかさを増やすのに使えますし、

ダイエット食材にもむいています。





これはきのこに豊富な食物繊維の効果によるものです。

きのこの食物繊維はおなかをいっぱいにして食物の消化吸収を

さまたげるので、満腹感が長持ちし、それだけ間食やドカ食いの

危険を減らすことができます。これがダイエットの成

功につながるのです。

きのこを積極的に食べれば食物繊維を補えるだけでなく、

おなかも満たせてビタミンDやビタミンB群などのビタミンも

摂ることができます。きのこはこうした効能から、

ぜひ積極的に食べたい食材といえます。

それと、分からないキノコは食さないでください。

  それでは・・・・・