これからの時期・・・
皆さんこんばんわ。
ここ最近冷え込み一気に秋っぽくなりだしましたね。
今回の食材は、秋といえば、松茸ですが、
なかなか使えないということで、
キノコ全般の紹介をしていきたいと思います。

きのこ全体に共通して言えるのは、低カロリーで食物繊維が豊富であるということです。
きのこは低カロリーなので食事のかさを増やすのに使えますし、
ダイエット食材にもむいています。

これはきのこに豊富な食物繊維の効果によるものです。
きのこの食物繊維はおなかをいっぱいにして食物の消化吸収を
さまたげるので、満腹感が長持ちし、それだけ間食やドカ食いの
危険を減らすことができます。これがダイエットの成
功につながるのです。
きのこを積極的に食べれば食物繊維を補えるだけでなく、
おなかも満たせてビタミンDやビタミンB群などのビタミンも
摂ることができます。きのこはこうした効能から、
ぜひ積極的に食べたい食材といえます。
それと、分からないキノコは食さないでください。
それでは・・・・・