こんばんは!
みなさん、この季節になると長野県独特の和菓子が
季節限定で出てくるのはご存じですよね?!
そう!「朴葉巻き」です!!
これ、めちゃくちゃ美味しいんです!!
長野県木曽地方の名物で、米の粉を練った餅にあんを包み
朴(ほお)の葉で包んだ和菓子です。
朴の葉特有の香りがお餅について、とても風味豊かになります。
自分の実家でも朴の木が生っているので、
この季節になると葉をもぎ取って、
もち米を蒸かして突いて伸ばして、小豆を煮て餅で包んで
朴の葉で包んで蒸して食べます。
蒸したあとの中身はこんな感じ!!
お餅の中身はもちろん!!!
朴の葉を使った料理などは他にもありますね!
「朴葉寿司」や郷土料理にある「朴葉味噌」なんかも
朴の葉で食材を包んでいます。
上で書いたように、香りが強いことと
殺菌作用があるので食材を包んで風味を付けられるんですね!
食材などを包めることから、ほう(包)の意から名前も来ているようです。
こういう季節の食べ物って、本当に美味しいですよね!
「今」しかダメなんですよね。
朴の葉もこの季節の大きさで、これ以上育ってしまうと
使えなくなってきてしまいます。
こういう季節の、しかも県内名物のものを食べられるって
幸せも感じられて嬉しい限りです!!w
みなさんもぜひ、この季節にしか味わえない長野県名物を
堪能されてはいかがでしょうか?!
それでは!また!!